검찰, ‘문고리 3인방’ 정호성 전 비서관 어젯밤 체포 > Photo Focus

본문 바로가기

한국어  English  中文  日本語
Photo Focus

검찰, ‘문고리 3인방’ 정호성 전 비서관 어젯밤 체포

페이지 정보

작성자 검찰타임즈 작성일16-11-04 20:26 조회2,026회 댓글0건

본문

대통령 연설문 등 기밀자료 최순실씨에게 넘긴 혐의
4de5c3f21a5bb955221944e043d51e87_1478258
정 호 성 전 비서관(구글사진 캡쳐)
검찰이 공무상 비밀누설 등의 혐의로 정호성 전 청와대 부속비서관을 어젯밤 체포했다.

검찰 특별수사본부(본부장 이영렬)는 정 전 비서관을 3일 밤 11시30분 체포해 조사하고 있다고 4일 밝혔다. 정 전 비서관은 대통령 연설문 등을 포함해 국방, 외교 등 기밀자료를 최순실씨에게 건넸다는 의혹을 받고 있다.

이성한 미르재단 전 사무총장은 <한겨레>와의 인터뷰에서 “ 청와대 수석들이 대통령한테 보고한 자료들을 거의 매일 밤 청와대의 정호성 제1부속실장이 최씨의 사무실로 들고 왔다”고 밝혔다. 정 전 비서관은 이른바 ‘문고리 3인방’으로 불리는 비서관 가운데 한 명이다.

한편 이날 10명의 검사가 추가 투입돼 특별수사본부 소속 검사는 32명으로 늘어났다. 특별수사본부 요청으로 전국 12개 검찰청에서 파견 받은 12명의 검사 중 6명이 특별수사본부에 배치됐다.

또 서울중앙지검 부부장 3명과 검사 1명도 추가 지원에 나섰다. 전국에서 파견된 나머지 6명의 검사는 1차장 산하의 형사부에 배치돼 일반 형사부 업무를 지원한다. 출처;한겨례

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

(주)헤럴드 / 경기,아51300 / 등록일 : 2015년 9월9일 / 발행인 : 김영봉 / 논설위원: 김정민 / 편집인 : 김영미 / TEL031-775-2545
[본사] 경기도 양평군 청운면 벗고갯길 10 [서울사무소] 서울 동작구 상도로 160 / 청소년정보보호책임자:정연수