검찰, 기준 전 롯데물산 사장 세금사기 혐의로 구속 > Photo Focus

본문 바로가기

메인페이지로 가기

한국어  English  中文  日本語

검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.
 최종 기사편집 : 2024-05-15 18:32:19

Photo Focus

검찰, 기준 전 롯데물산 사장 세금사기 혐의로 구속

페이지 정보

검찰타임즈 작성일16-07-24 01:00 조회2,242회 댓글0건

본문

8bac699eb3e9069c6bd262539df5aaee_1469289 

서울중앙지검 롯데수사팀(특수4부·참단범죄수사1부)이 기준 전 롯데물산 사장을 23일 구속했다. 기 전 사장은 2004~2007년에 롯데 계열사 롯데케미칼 부사장과 사장, 2007~2010년에는 롯데물산 사장을 역임했다. 기 전 사장은 롯데 수사가 복격화된 이후 구속된 첫 사장급 인사다. 

서울중앙지법 한정석 영장전담 판사는 기 전 사장에 대해 “범죄사실이 소명되고 구속의 사유와 필요성이 인정된다"며 구속영장을 발부했다.

검찰은 롯데케미칼이 2006년부터 지난해까지 허위 회계자료 등을 근거로 행정심판 청구 및 세금 환급 소송을 내 법인세와 가산세 등 270여억원을 부당하게 돌려받은 혐의가 있다고 보고 있다. 검찰은 소송 사기에 기 전 사장이 개입한 단서를 포착해 출국금지 조치한 뒤 소환을 통보한 것으로 알려졌다.

기 전 사장은 지난 19일 있었던 검찰 조사에서 “기억이 나지 않는다. 보고받은 일이 없다”며 혐의를 부인한 것으로 알려졌다. 하지만 검찰은 지난 8일 구속기소한 김모 전 재무이사로부터 기 전 사장이 소송 사기를 주도했다는 취지의 진술을 확보한 것으로 알려졌다.

검찰은 롯데케미칼이 2006년부터 지난해까지 허위 회계자료 등을 근거로 행정심판 청구 및 세금 환급 소송을 내 법인세와 가산세 등 270여억원을 부당하게 돌려받은 혐의로 당시 실무를 맡았던 김모 전 재무이사를 지난 8일 구속기소하면서 기 전 사장이 연루된 정황을 파악한 것으로 알려졌다.

검찰은 신동빈(61) 롯데그룹 회장이 당시 롯데케미칼 대표로 있었던 것에 주목하고 기 전 사장을 상대로 신동빈 회장의 개입 여부에 대해서도 조사할 예정이다. 조선비즈제공 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

검찰타임즈
하존

검찰타임즈소개 개인정보취급방침 상단으로
검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.

(주)헤럴드 / 경기,아51300 / 등록일 : 2015년 9월9일 / 발행인 : 김영봉 / 논설위원: 김정민 / 편집인 : 김영미 / TEL031-775-2545
[본사] 경기도 양평군 청운면 벗고갯길 10 [서울사무소] 서울 동작구 상도로 160 / 청소년정보보호책임자:정연수