검찰, ‘50억 클럽’ 박영수 前특검 다음주 세번째 소환 > Photo Focus

본문 바로가기

메인페이지로 가기

한국어  English  中文  日本語

검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.
 최종 기사편집 : 2024-05-21 21:47:29

Photo Focus

검찰, ‘50억 클럽’ 박영수 前특검 다음주 세번째 소환

페이지 정보

검찰타임즈 작성일23-06-02 12:36 조회96회 댓글0건

본문

419c675e8e0487524c40622a7ecc35b7_1685676
​자료사진

화천대유 대주주 김만배 씨의 정·관·법조계 로비 대상인 이른바 ‘50억 클럽’ 의혹을 수사 중인 검찰이 이르면 다음 주 박영수 전 특별검사와 박 전 특검의 측근 양재식 변호사를 소환 조사할 것으로 알려졌다. 박 전 특검은 50억 클럽 의혹이 제기된 인물 중 곽상도 전 국민의힘 의원에 이어 두 번째 기소 대상이 될 것으로 보인다.

2일 문화일보 취재를 종합하면, 서울중앙지검 반부패수사1부(부장 엄희준)는 최근 김종원 전 우리은행 부행장 등 참고인 조사를 통해 박 전 특검의 혐의를 특정한 것으로 알려졌다. 검찰 관계자는 박 전 특검 소환 일정에 대해 “그리 오래 걸리지는 않을 것으로 예상한다”고 말했다. 검찰은 박 전 특검에 앞서 양 변호사를 먼저 소환 조사할 가능성이 크다. 박 전 특검은 50억 클럽 의혹이 불거진 뒤 2021년 11월과 2022년 1월 두 차례 소환 조사를 받았지만, 기소되지는 않았다.

박 전 특검은 2014∼2015년 대장동 개발업자로부터 200억 원 상당의 땅·건물 등을 약속받고 우리은행의 대장동 컨소시엄 참여와 1500억 원 규모의 여신의향서 제출에 영향력을 발휘했다는 혐의(특정경제범죄가중처벌법상 수재)를 받고 있다. 박 전 특검은 당시 우리금융지주 이사회 의장으로 재직했다. 검찰은 최근 우리은행에서 프로젝트파이낸싱(PF) 업무를 맡았던 직원을 조사하면서 “김 전 부행장이 ‘책임은 내가 진다’고 말해 여신의향서를 냈다”는 취지의 진술을 확보한 것으로 전해졌다. 김 전 부행장은 박 전 특검의 대한변호사협회 회장 선거사무소 개소식에 참석하는 등 박 전 특검과의 친분이 두텁다고 알려진 인물이다. 박 전 특검과 김 전 부행장은 친분설을 부인하고 있다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

검찰타임즈
하존

검찰타임즈소개 개인정보취급방침 상단으로
검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.

(주)헤럴드 / 경기,아51300 / 등록일 : 2015년 9월9일 / 발행인 : 김영봉 / 논설위원: 김정민 / 편집인 : 김영미 / TEL031-775-2545
[본사] 경기도 양평군 청운면 벗고갯길 10 [서울사무소] 서울 동작구 상도로 160 / 청소년정보보호책임자:정연수