검찰, 이화영에 모레 출석 통보‥"성실히 조사받겠다" > Photo Focus

본문 바로가기

메인페이지로 가기

한국어  English  中文  日本語

검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.
 최종 기사편집 : 2024-05-21 21:47:29

Photo Focus

검찰, 이화영에 모레 출석 통보‥"성실히 조사받겠다"

페이지 정보

검찰타임즈 작성일23-02-20 21:35 조회92회 댓글0건

본문

1a23bd892df6eeeacee4b783c854862d_1676896

검찰이 대북송금 혐의를 받고 있는 이화영 전 경기도 평화부지사에게 모레 오전 다시 불러 두 번째 조사를 벌입니다.

이 전 부지사 측 변호인 현근택 변호사는 "검찰이 22일 오전 10시 출석하라고 통보했고, 이 전 부지사는 성실하게 조사받을 것"이라며 "재판과 준비 일정을 배려해 주신 데 대해 감사한다"는 입장을 밝혔습니다.

이 전 부지사측은 지난 1차 조사 당시 4자 대질 신문이 이뤄진 데 대해선, "2차 조사에서는 고성이 오가지 않는 차분한 분위기에서 조사가 이뤄지길 기대한다"고 밝혔습니다.

앞서 검찰은 지난 15일 쌍방울 그룹 대북송금 의혹에 대해 이 전 부지사를 불로 조사하면서 김성태 전 쌍방울 회장과 안부수 아태협 회장, 방용청 쌍방울 부회장까지 4자간 대질신문을 벌였습니다.

대질신문 과정에서 김 전 회장 등 3명이 이 전 부지사에게 '경기도를 위해 대북송금을 한 점을 알지 않았냐'고 따지듯 물어보면서 한때 고성이 오간 것으로 전해졌습니다.

검찰은 이 전 부지사가 김 전 회장에게 경기도 대북사업 비용 수백만 달러를 대신 내 달라고 요구한 것으로 보고 있지만, 이 전 부지사는 북한 송금 과정에 관여하거나 아는 바가 없다고 반박해 왔습니다.

MBC뉴스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

검찰타임즈
하존

검찰타임즈소개 개인정보취급방침 상단으로
검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.

(주)헤럴드 / 경기,아51300 / 등록일 : 2015년 9월9일 / 발행인 : 김영봉 / 논설위원: 김정민 / 편집인 : 김영미 / TEL031-775-2545
[본사] 경기도 양평군 청운면 벗고갯길 10 [서울사무소] 서울 동작구 상도로 160 / 청소년정보보호책임자:정연수