'잘못하면 900미터 아래로…' 정신 나간 관광객의 무개념 인증샷 논란 > 사회/문화

본문 바로가기

메인페이지로 가기

한국어  English  中文  日本語

검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.
 최종 기사편집 : 2024-05-15 18:32:19

사회/문화

'잘못하면 900미터 아래로…' 정신 나간 관광객의 무개념 인증샷 논란

페이지 정보

검찰타임즈 작성일20-03-06 11:13 조회833회 댓글0건

본문

f0e892e6cf7774b4c2f118db986a8d75_1583460 

세계 곳곳에서는 사진을 찍다가 사망했다는 소식이 빈번히 들려오고 있습니다. 초고층 빌딩이나 절벽 등 위험한 장소에서 목숨을 걸고 사진을 찍는 사람들이 늘어나고 있는 것이죠. 얼마 전 한 SNS에서도 한 관광객의 개념 없는 행동이 논란이 되었는데요. 이 관광객은 과연 어떤 일을 한 것일까요?  

거의 수직으로 되어 있는 가파른 바위가 하나 있습니다. 그리고 이 바위의 맞은편에는 바위 위에 앉아 있는 여성을 찍고 있죠. 촬영을 하려고 하자 이 여성은 좀 더 바위의 아래쪽으로 엉덩이를 끌며 내려갑니다. 그리고는 두 팔을 번쩍 들어 올리며 포즈를 취하고 있습니다. 이후 이 카메라의 앵글은 바위 아래쪽을 향하는데요. 고층 건물과 다른 산들도 작게 보일 만큼 높은 곳임을 짐작할 수 있습니다.

이 동영상을 보고 네티즌들은 경악을 금치 못했습니다. 이 동영상을 보기만 해도 오금이 저린다는 사람들이 많았죠. '사진을 찍으려고 목숨을 거느냐' '저런 행동을 하면 죽는 것은 시간문제' 'SNS가 뭐길래' 등의 반응이 눈에 띄네요.

f0e892e6cf7774b4c2f118db986a8d75_1583460 

동영상이 촬영된 장소는 어디일까요? 바로 브라질의 리우데자네이루에 위치한 페드라 다 가베아(Pedra da Gavea) 산입니다. 슬프게도 이런 장소에서 포즈를 취하는 사람들은 이 여성 이외에도 많이 있는데요. 이 절벽은 도시를 내려다보며 사진 찍기 좋은 '인스타그램 성지'로 알려지며 큰 유명세를 치르고 있다고 하네요.

한편 2011년에서 2017년까지 약 260명의 사람들이 사진을 찍다 사망했다고 하는데요. 사진을 통한 자기 표현도 좋지만 목숨보다 더 중요하지는 않을 것이라 생각이 듭니다. 사진을 찍을 때는 항상 조심해야 할 것 같습니다. 그보다 더 중요한 것은 위험한 장소에서는 아예 포즈를 취하지 않는 것이 가장 좋은 방법일 것 같네요. by 레드프라이데이 

<저작권자 검찰타임즈, 무단전재 및 재배포금지>

검찰타임즈
하존

검찰타임즈소개 개인정보취급방침 상단으로
검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.

(주)헤럴드 / 경기,아51300 / 등록일 : 2015년 9월9일 / 발행인 : 김영봉 / 논설위원: 김정민 / 편집인 : 김영미 / TEL031-775-2545
[본사] 경기도 양평군 청운면 벗고갯길 10 [서울사무소] 서울 동작구 상도로 160 / 청소년정보보호책임자:정연수