[단독] 반기문, 내주 시진핑 만나 미세먼지 관련 '文 친서' 전달할 듯 > Photo Focus

본문 바로가기

메인페이지로 가기

한국어  English  中文  日本語

검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.
 최종 기사편집 : 2024-04-25 22:56:52

Photo Focus

[단독] 반기문, 내주 시진핑 만나 미세먼지 관련 '文 친서' 전달할 듯

페이지 정보

검찰타임즈 작성일19-03-20 22:57 조회1,450회 댓글0건

본문

16dd0312565ea4d486da989ae0c98bbf_1553090
조선일보 DB 

반기문 전 유엔 사무총장이 다음 주 중국을 방문해 시진핑 중국 국가주석을 면담하고 한중간 미세먼지 대책 방안을 논의할 예정인 것으로 20일 알려졌다.

'미세먼지 해결을 위한 범사회적 기구' 위원장을 맡기로 한 반 전 총장은 시 주석을 접견한 자리에 문재인 대통령의 친서를 가져갈 가능성이 높은 것으로 전해졌다.

청와대와 반 전 총장 측 관계자는 "반 전 총장이 오는 27일 중국 보아오 포럼에 참석하기 위해 출국한다"며 "시 주석과 리커창 총리를 만나 미세먼지와 관련한 의견을 밝히고 협력을 당부하는 문 대통령 친서도 전달할 가능성이 있다"고 말했다.

반 전 총장은 지난 16일 미세먼지 범사회적 기구 위원장을 맡아달라는 문 대통령 제안을 받고 이를 수락했다. 내달 기구 발족을 목표로 노영민 청와대 비서실장, 김연명 사회수석 등과 실무추진단 구성 등을 협의 중인 것으로 알려졌다. 추진 단장에는 김숙 전 유엔 대사가 유력한 것으로 전해졌다.

지난 신고리 5·6호기 공론화위원회처럼 국민들이 직접 참여하는 범국민기구로 만들어 의견을 수렴하는 방안도 고려 중이라고 한다. 반 전 총장은 21일 청와대에서 문 대통령을 면담하고 미세먼지 문제 협력방안을 논의한다. 출처/TV조선

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

검찰타임즈
하존

검찰타임즈소개 개인정보취급방침 상단으로
검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.

(주)헤럴드 / 경기,아51300 / 등록일 : 2015년 9월9일 / 발행인 : 김영봉 / 논설위원: 김정민 / 편집인 : 김영미 / TEL031-775-2545
[본사] 경기도 남양주시 해밀예당1로 272 신안인스빌 2310-302 [서울사무소] 서울 동작구 상도로 160 / 청소년정보보호책임자:정연수